Le curcuma est une plante vivace venant d’Asie, dont on utilise ses rhizomes pour en faire une poudre jaune doré.
Cette poudre jaune contient de la curcumine, produit actif du curcuma.
Plus la concentration en curcumine est élevée, plus la qualité thérapeutique l’est aussi.
Beaucoup d’extraits de curcuma vendus dans le commerce (surtout le curcuma pour la cuisine) ont un taux de curcumine faible et donc, n’ont pratiquement aucunes propriétés médicinales. Soyez attentifs !

Concentration en curcumine

Pour que votre poudre soit efficace sur le plan thérapeutique, assurez-vous d’une teneur en curcumine comprise entre 60 et 95%.

Action principale du curcuma

Le curcuma est un excellent  antioxydant. Il agit contre les radicaux libres qui détruisent les cellules de notre corps.

 Propriétés les plus importantes du curcuma

Anti-inflammatoires  /  anti-oxydantes  /   anti-cancers

Le curcuma réduit les inflammations gastriques et intestinales.
Il stimule et augmente la sécrétion de la bile et favorise donc une meilleure digestion !
Il est aussi utilisé pour soigner les affections hépatiques telles que jaunisse, hépatite, cirrhose.
Associé à la spiruline, c’est un excellent purifiant de l’organisme (le sang, le foie, la vésicule biliaire).
Il agit et régule les problèmes de transit (constipations, ballonnements, crampes, douleurs digestives)

Le curcuma permet également de diminuer le diabète et le cholestérol.

Il atténue également  les douleurs inflammatoires  lors d’arthrose, lumbagos, rhumatismes, tendinites, en accompagnement d’un traitement adéquat.

Il est aussi très efficace contre les problèmes de peau.

Consommation

Pour bénéficier des bienfaits du curcuma, il est conseillé de prendre 1g/jour de curcumine en dehors des repas pour accroître ses propriétés thérapeutiques.
Vous pouvez aussi l’intégrer à votre alimentation sous forme de poudre ou de racines. Laissez vagabonder votre imagination culinaire et utilisez-le en sauce, en jus, saupoudré sur les salades, légumes, riz, …
Bon appétit !

Le saviez-vous ?

En Inde durant les jours de préparation avant le mariage, la future épouse consacre un jour pour un gommage doux sur tout le corps.
Elle enduit sa peau d’une pâte contenant principalement de la farine de pois chiche, de l’eau et du curcuma.
Cela nettoie et rend la peau douce…